Анкилостомидоз

Анкилостомидоз – паразитоз вызываемый паразитическими круглыми червями–анкилостомами из группы нематод: кривоголовкой двенадцатиперстной кишки (болезнь анкилостомоз) и некатором (болезнь некатороз). Оба паразитических заболевания имеют довольно сходную клиническую картину. Размеры паразитов характерные для самки – 14 мм и для самца – 11 мм. Среда их обитания – верх тонкой кишки. Данные паразиты способны откладывать до 10 000 яиц ежедневно. Они, как правило, выделяются с фекалиями больного, как и при аскаридах. Далее следует уже «природный» процесс. Из яиц в почве образуются неинвазивные личинки. Благоприятная среда для их образования – 27 С. При достаточной влажности они могут в течение 1-2 суток перерасти в инвазивные. Обычно личинки концентрируются группами не глубже 10 мм на поверхности почвы. Иногда их можно обнаружить на поверхности стеблей растений примерно около 20 мм вверх. При довольно сниженных температурах анкилостомы способны прятаться в слоях почвы и уйти на глубину около 1 м. Там жизнь паразита может продолжаться до 15 недель, а при температуре ниже нуля они погибают через 1 неделю. Если условия благоприятны, то проживать в почве личинки могут до 18 месяцев.

Возбудителем заражения является человек. Паразиты попадают в организм через рот. Далее развиваются только в кишечнике, без какой либо миграции по организму. В кишечнике через месяц, может быть пять недель, они уже принимают форму взрослых особей и достигают половой зрелости. Как правило, личинки некатора активно внедряются в здоровую кожу и проникают в капилляры. Затем двигаются по бронхам, трахеям и пищеводу, снова попадают в кишечник. Здесь взрослеют до 10 дней.

Зрелые анкилостомы могут жить в организме человека около 8 лет, а некаторы до 15.

Рассеиванию зараженных личинок способствуют фекалии, которые попадают на почву. Ливневые дожди способны размывать почву, где могут содержаться фекалии. Часто фекалии используют в садоводно-огородническом обществе просто для удобрения почвы. Заражение человека происходит довольно просто, при контакте с почвой и тем, что на ней растет. Также возможны сто процентные заражения при ходьбе босыми ногами по зараженной почве, при лежании на земле, при обрабатывании огорода. Употребление в пищу продуктов, которые содержат фекалии, загрязненных овощей и фруктов и просто через грязные руки.

В субтропиках за зимний период полностью происходит очистка всей почвы от зараженных личинок. Именно, поэтому они распространены только в определенный период и способны сохраняться до 6 месяцев.

Клинические проявления

В моменты «путешествия» личинок по организму происходят сильные высыпания, зуд на коже, бронхит и даже бронхопневмония. Более взрослые паразиты прикрепляются к слизистой оболочке при помощи пластинок или зубчиков, чем повреждают ее. Отсюда происходит заболевание организма. Присутствуют различные симптомы, например, слабость, головокружение, боли в животе, одышка. У взрослых людей наблюдается истощение, а у детей значительно снижается физическая и умственная активность. Такое заболевание довольно просто диагностируется. Можно обнаружить паразитов при зондировании и при сдаче фекалий в лабораторию.

Последствия болезни, конечно, могут быть непредсказуемыми. Но в большинстве своем последствия более-менее благоприятны. Но не стоит забывать, что анкилостомы значительно снижают трудоспособность взрослых людей и негативно сказываются на развитии детей. Вовремя предупрежденные граждане могут побороть данных паразитов довольно просто и без осложнения для организма в целом. Но у детей из-за анемии может произойти летальный исход, особенно, при нерегулярном питании.

Лечение включает в себя несколько препаратов (самолечение строго запрещено!). Препараты, основанные на железе, протеинах и фолиевой кислоте. Контроль эффективного лечения обязателен через 3-4 недели. Это способствует определению улучшений. Для профилактики различных паразитозов, по назначению врача возможно применение гельмостопа

Профилактика анкилостомидоза включает в себя ряд мер. Обязательно должны проводиться санитарно-эпидемиологические мероприятия. Включающие в себя оздоровление почвы, шахт, выгребных ям и подземных сооружений, а также всевозможную защиту от фекальных загрязнений.