Фасциолез

Фасциола

Фасциолы – это род червей из классификации трематод. К трематодам относятся, например описторхи (заболевание описторхоз). Длина фасциолы составляет 20-76 миллиметров, а ширина 5-12 миллиметров. Существует два вида данного паразита: листвяница или печёночная двуустка с листовидным телом и еще гигантская. В России водятся оба вида. Фасциолы – это паразиты всех жёлчных протоков крупного рогатого скота, намного реже у человека. Промежуточный хозяин двуустки – малый моллюск прудовик, у которого из мирацидия развиваются церкарии, редии и спороцисты. Церкарии выходят из моллюсков, откладываются на влажной траве и превращаются в адолескарии. Окончательные хозяева – крупнорогатый скот, который поедает траву вместе с адолескариями, впоследствии которые освобождаются от цист в кишечнике и проникают прямо в желчные протоки печени, при этом вызывая довольно опасную болезнь – фасциолёз, порой приводящая к гибели животных.

Фасциолёз – это заболевание, которое характеризуется локализацией паразита именно в желчных протоках животных и человека, после чего нарушается нормальное выделение желчи и функционирование печени. Данное заболевание широко известно во всем мире, так как встречается намного чаще у животных, чем у людей. Существенное число случаев болезни у человека зарегистрировано именно в 1956-1957-ых годах во Франции, а в последнее время Фовр и Гоке показали, что лишь в одном департаменте данной страны за последние десять лет было более тысячи случаев фасциолеза у людей. Биологическое развитие паразита зависит от неких условий пребывания яиц в воде и в организме посредствующего хозяина – моллюска. В яйцах этого паразита, которые выделились с фекалиями животного или человека попавших в реки, небольшие пруды и на заболоченную местность при температуре 25-30 градусов происходит развитие эмбриона и его превращение в мирацидий.

Моллюск - переносчик фасциол У мирацидия присутствуют реснички, поэтому он активно передвигается в водной среде подобно вирусу, пока не попадет в организм хозяина-посредника, то есть моллюска из рода R. auricularia, Radix peregra или Galba (Limnea) truncatulla. В теле моллюска сразу же происходит метаморфоза мирацидия в наиболее развитые личинки – церкарии, редии и спороцисты. Церкарии оставляют тело промежуточного хозяина, выходят в водную среду, потом прикрепляются к различным водорослям, водным растениям, листьям травы, которые находятся у берегов водоемов и превращаются в инкапсулированную личинку (адолескарии).

Развитие фасциолеза зависит от климата, особенности местности, количества осадков, степени увлажнения пастбищ и заболоченности, характера растительности. Крупнорогатый скот заражается при поедании травы, на которой находятся адолескарии. Возбудитель к человеку попадает элементарным путем, с водой или пищей. В организм паразиты могут попасть вместе с растениями, которые растут у берегов водоемов и используются для приготовления салатов. Попадание в организм человека взрослых паразитов может быть в тех странах, где употребляют в еду сырую печень коз или овец.

Попавшие в пищеварительный тракт паразиты развиваются в желчных потоках, где уже превращаются в совсем взрослых. Некоторые медики считают, что адолескарии могут еще и попадать в кровеносные сосуды кишечника, потом проходят в желчные протоки через воротную вену. Данный путь через эти сосуды наиболее вероятен, так как объясняет наличие паразита еще и в абсолютно других органах (кожа, глаза, легкие).

Признаки и течение заболевания

У людей в течение двух-четырех недель присутствует лихорадка, сыпь на коже, кашель; увеличивается и болит печень. Довольно часто данное заболевание сопровождается потерей аппетита и сильными болями в животе.

Чуть позже острые проявления заболевания проходят, и тут происходит переход в уже хроническую фазу, где главным образом встречаются диспепсические расстройства, болезненность и увеличение печени.

В процессе развития болезни случается гепатит (воспаление печени), в результате чего происходит нарушение общего обмена веществ. Токсины, которые выделяются паразитами, отравляют организм. Происходит изменение химического и морфологического состава крови. Мелкий скот (козы и овцы) при сильном заражении погибает, а крупнорогатый скот снижает свои удои.Эпидемии фасциолеза у коз

Среди животных достаточно часто заражаются овцы, козы, так как фасциолез у них приобретает характер эпизоотии. Наивысшая заболеваемость регистрируется, как правило, зимой и осенью, потому что превращение паразита в личинку, которая вызывает инвазию, обусловлено присутствием моллюсков, чье количество возрастает в апреле и мае, и надобностью развития в воде в течение ста дней.

Следствия паразитирования в организме

Последствия фасциолеза в печени Исход болезни фасциолеза связан с биологией созревания возбудителя. В тонкой кишке молодые фасциолы повреждают слизистую оболочку, имплантируются в капилляры, а потом попадают в печень через воротную вену. В результате травмирования тканей при миграции паразитов по организму происходят воспалительные процессы в желчных ходах, печени, брюшине, лимфатических узлах, стенке кишечника и кровеносных сосудах. Скапливаясь в огромных количествах, фасциолы могут закупорить желчные потоки, а это может вызвать застой желчи. Паразиты переносят из кишечника грандиозное количество болезнетворной микрофлоры в ткани и органы. Во время миграции часть паразитов погибает, при этом высвобождая существенное количество токсинов, оказывающих на организм хозяина аллергическое воздействие.

Способы диагностики

Диагноз устанавливается на основании клинического анамнеза, нарушения работы желчевыделительной системы, аллергической дисфорией и эпидемиологического анамнеза (применения в пищу различных водных растений, фруктов, овощей, зелени, обмытых водой из водоемов, в которых распространен фасциолез). Диагноз подтверждается обнаружением в фекалиях и желчи яиц фасциолеза.

Лечение фасциолеза

Само лечение происходит по схеме, которая предусмотрена при описторхозе. Назначают бильтрицид или хлоксил, за границей для таких целей советуют применять триклабендазол. Но данные препараты нельзя применять без рецепта врача (!Опасно). Затем после проведения лечения непременно применяют различные желчегонные средства на протяжении одного-двух месяцев. Нужна длительная (не меньше одного года) диспансеризация больных. Для профилактики данного паразитоза, Вы можете использовать Гельмостоп, но так же по рекомендации врача.

Предотвращение фасциолеза

Для человека главной мерой профилактики данной болезни, как и многих паразитарных – фильтрование или кипячение питьевой воды.
Профилактика для всех животных – борьба с моллюсками, смена пастбищ и прочие санитарно-ветеринарные меры.

Читайте также: наиболее опасные паразиты человеческого организма >>>