Описторхоз: причины, клиническое течение, лечение и профилактика

Описторхоз ─ заболевание из группы гельминтозов, вызываемое опасным паразитом Opisthorchis felineus (кошачьей двуусткой).

Описторхоз

Кошачья двуустка ─ довольно крупная плоская трематода листовидной формы, достигающая в длину от 8 до 20мм, в ширину от 1 до 3 мм. Вопреки названию, заражению описторхами подвержены не только кошки, но и собаки, свиньи, лисы и другие дикие и домашние млекопитающие. Но самой благоприятной средой для гельминта является человеческий организм: если в кошачьих внутренних органах описторхи живут в среднем 2-3 года, то в печени, поджелудочной железе, двенадцатиперстной кишке человека продолжительность их жизни увеличивается до 20-25 лет и более.

Как происходит заражение человека описторхозом

Из организма основного хозяина яйца описторхов выделяются с испражнениями. После обильных дождей или паводков загрязненная фекалиями почва попадает в водоемы, нередко туда же сбрасывается и содержимое фекалиеприемников. Из зараженной воды яйца паразитов попадают в кишечник промежуточного хозяина ─ хорошо знакомой всем пресноводной улитки с продолговатой раковиной в форме башенки. В организме этого моллюска из яиц описторхов выходят молодые гельминты, которым для окончательного формирования необходим еще один промежуточный хозяин ─ рыба. Пробуравливая кожу рыбы мелкими шиповидными зубчиками, паразиты внедряются в мышечные и соединительные ткани рыбы. На этом этапе развития у описторха появляется оболочка и формируются ротовые присоски, посредством которых он при попадании в человеческий организм производит механические повреждения стенок желчных протоков и слизистой протока поджелудочной железы, что создает благоприятные условия для развития в них бактериальной инфекции. Через 3-4 недели после внедрения в организм основного хозяина уже половозрелый описторх начинает продуцировать яйца, количество которых в сутки может достигать 7-8 сотен и более. Скопления яиц создают препятствия для оттока желчи, а выделяемые гельминтами токсины изменяют ее биохимический состав, что в совокупности оказывает выраженное негативное воздействие на организм.

заражения описторхозом

Основным источником заражения является употребляемая в пищу сырая или неправильно приготовленная рыба, в тканях которой паразитирует данный гельминт. В наибольшей степени подвержены поражению описторхами рыбы карповых пород ─ язь, лещ, сазан, вобла, плотва, чебак, красноперка, основными ареалами распространения которых являются реки Западной и Восточной Сибири, а также бассейн Днепра. Массовые вспышки описторхоза отмечаются в период интенсивного отлова и заготовки рыбы, то есть с конца весны до начала осени. Восприимчивость человека к описторхозу очень высока: так, паразиты могут легко попасть в организм с плохо вымытой разделочной доски, на которой чистили рыбу. Заражение происходит через рот, далее под действием кислоты, содержащейся в желудочном соке, покрывающая описторха оболочка растворяется, что облегчает проникновение гельминта в желчные протоки, желчный пузырь, поджелудочную железу, печень, кишечник.

Клиническая картина описторхоза

Вначале заболевание развивается бессимптомно: инкубационный период составляет от 1 до 3-4 недель. Первые клинические проявления описторхоза, как правило, бывают острыми, гораздо реже эта разновидность гельминтоза протекает в стертой форме. В зависимости от того, какие органы оказались наиболее уязвимыми для гельминтозной инвазии, выделяют три варианта течения острого описторхоза:

  • тифоподобный
  • гастроэнтероколитический
  • гепатохолангитический.

Для тифоподобного варианта описторхоза наиболее характерны такие симптомы как резкое повышение температуры до 38,5-39,5°, ощущение ломоты в суставах, снижение аппетита, общая слабость, за счет чего при ранней диагностике это заболевание часто принимают за грипп или ОРВИ. В гастроэнтероколитическом варианте развитие описторхоза сопровождается диспептическими явлениями: изжогой, тошнотой, изредка рвотой, вздутием живота, болями в эпигастральной области, диареей ─ подобная клиническая картина обычно наблюдается при обострениях гастрита, колита, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Гепатохолангический вариант острого описторхоза по клиническим проявлениям схож с холециститом, дуоденитом, реже с печеночной коликой: пациенты предъявляют жалобы на лихорадку, боли в правом подреберье, желтушность кожных покровов. Как нетрудно заметить, в любом варианте острый описторхоз имеет свойство маскироваться под заболевания совершенно иной природы. В связи с этим особую важность для правильной постановки диагноза имеет наличие в эпидемиологическом анамнезе пациента фактов употребления в пищу вяленой, малосольной, сырой рыбы, а также краткосрочного или длительного проживания на территориях, где в то или иное время наблюдались массовые вспышки этого коварного заболевания.

Как правило, острые проявления заболевания стихают через 3-4 недели, но если это не связано с полным избавлением организма от паразитов, то описторхоз вступает в новую, на этот раз уже хроническую стадию. Клиническая картина хронического описторхоза обусловлена усугублением гельминтозной инвазии: постоянные тупые или ноющие боли в эпигастральной области и правом подреберье сопровождаются увеличением печени и желчного пузыря, дискинезией желчевыводящих путей; на смену острым диспептическим явлениям приходит стойкая дисфункция кишечника; учащаются аллергические реакции на различные пищевые продукты. Интоксикация организма продуктами жизнедеятельности гельминтов способствует развитию у пациентов астмоидных (неинфекционных) бронхитов. Выделяемые гельминтами токсины способствуют развитию астеноневротического синдрома ─ к его проявлениям относятся головокружение, повышенная потливость, гиперсаливация, раздражительность, тремор пальцев рук, век, языка, бессонница, ухудшение памяти, утеря способности к сложной умственной деятельности. Среди жалоб, предъявляемых пациентами, не последнее место занимают боли в сердце, общая слабость и нарушения сердечного ритма, обусловленные истощением тканей миокарда. Болевые ощущения в пораженных органах усиливаются во время физической работы, занятий спортом, поездок в городском транспорте и т.п.

Методы диагностики описторхоза

Диагностика описторхоза

Врач, сумевший своевременно диагностировать острый описторхоз, существенно повышает шансы пациента на успешное излечение. Поэтому при наличии малейших подозрений на заражение данным видом гельминтов, помимо тщательного сбора анамнеза, необходимо проведение комплексных лабораторных исследований кала, желчи, мочи, крови. Копрологические исследования позволяют выявить в испражнениях яйца гельминтов, но при этом следует учитывать, что выделение яиц с каловыми массами, да и то нерегулярное, начинается лишь спустя 4-5 недель с момента заражения. Общий анализ крови дает картину лейкоцитоза, эозинофилии, у большинства пациентов отмечается также незначительное повышение СОЭ. ИФА (иммуноферментный анализ) устанавливает наличие в сыворотке крови антител к описторхам. Для диагностики хронического описторхоза показано проведение дуоденального зондирования с последующим исследованием добытого содержимого на наличие яиц описторхов (паразитологический анализ). После установления диагноза врач вырабатывает стратегию лечения описторхоза с учетом таких факторов как интенсивность заражения, тяжесть течения заболевания, индивидуальные особенности организма пациента и т.д.

Основные принципы лечения описторхоза

Лечение описторхоза обязательно должно быть комплексным. На начальном его этапе необходимо восстановление проходимости желчевыводящих протоков и протока поджелудочной железы, купирование воспалительных процессов в печени, желчном пузыре, кишечнике, проведение курса сенсибилизирующей терапии для устранения аллергического синдрома, выведение из организма токсинов, вырабатываемых гельминтами. Симптоматическое лечение сочетают с диетой, исключающей из рациона пациента жиры, сладости, жареные и острые блюда. Показано обильное питье, способствующее скорейшему выведению токсинов из пищеварительного тракта. Следующий, наиболее ответственный этап лечения, заключается в проведении дегельминтизации. Чаще всего данная цель достигается путем приема высокотоксичных препаратов, способствующих гибели гельминтов и их эвакуации из пораженных органов по желчевыводящим протокам и кишечнику. С учетом побочных действий, оказываемых антипаразитарными препаратами на и без того ослабленные внутренние органы, дегельминтизацию необходимо проводить в условиях стационара. Заключительным этапом лечения описторхоза является курс реабилитации, направленный на восстановление моторики и нормализацию секреторных функций органов, участвующих в процессе пищеварения. Без этого даже при условии успешно проведенной дегельминтизации результаты лечения не могут считаться положительными.

Впрочем, антипаразитарная терапия ─ не единственный способ помощи при описторхозе. Несколько лет назад новосибирскими учеными - медиками была предложена новая комплексная программа для профилактики гельминтоза. В основе, не токсичные, но весьма эффективные составляющие, это программа Гельмостоп.

Опасные последствия описторхоза

Следует помнить, что без правильного лечения описторхоза, избавиться от него за счет собственных защитных резервов организма невозможно. Пренебрежение к данной проблеме способствует усугублению гельминтозной инвазии и развитию таких грозных осложнений как абсцесс и цирроз печени, желчный перитонит, деструктивный панкреатит, рак печени и поджелудочной железы. Но и без этого последствия описторхоза могут оказаться весьма печальными: продукты жизнедеятельности гельминтов, так же как и продукты распада травмированных паразитами клеток эпителия желчевыводящих протоков, являются постоянными источниками интоксикации всех внутренних органов и систем, что в конечном счете приводит к развитию в них патологий необратимого характера. Наиболее распространенными среди них можно считать хронические формы гепатита, гастрита, холецистита. Большинство пациентов, перенесших описторхоз в острой или хронической форме, сопровождают вспышки аллергических реакций на различные пищевые продукты в течение всей оставшейся жизни.

Профилактика описторхоза

Профилактика описторхоза Первостепенная роль в профилактике такого опасного заболевания как описторхоз отводится предотвращению попадания зараженных гельминтами фекалий в природные водоемы.

Что важно соблюдать дома:
При чистке и разделке рыбы необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм. Чистить рыбу желательно на отдельном столе, вдали от других продуктов, особенно если их приготовление не предполагает длительной термической обработки. Для сырой рыбы лучше всего выделить специальную посуду, особенно это относится к деревянным разделочным доскам. Следует помнить, что употребление в пищу рыбы в сыром виде опасно не только для человека, но и для домашних животных. Что касается способов кулинарной обработки, их правильное использование также является эффективной мерой профилактики описторхоза. Так, замораживание рыбы даже при сравнительно низкой температуре (около -28°) в течение 32 часов способствует уничтожению личинок описторхов. Такое же действие на паразитов оказывает термическая обработка рыбы, если ее продолжительность составляет 20 минут и более. При засолке рыбы, в том числе для последующего вяления, следует использовать рассол высокой концентрации (от 2,7 до 2,9 кг соли на 10 кг рыбы). Любителям строганины остается только пожелать хотя бы не использовать для приготовления этого блюда рыбу карповых пород.