Острицы (инф.заб. Энтеробиоз)

Острица Энтеробиоз представляет собой паразитарное заболевание человека, которое характеризуется поражением кишечника, аллергизацией организма и зудом в анальном отверстии. На греческом языке заболевание звучит как enterobius vermicularis и в переводе означает enteron – кишечник, bios – как известно, жизнь, а vermis, в переводе с латинского – червь. Возбудитель данного заболевания – это острица Enterobius vermicularus.

Острица представляет собой мелкую нематоду веретенообразной формы молочно-белого цвета. Ее кутикула имеет поперечное сечение. Максимальная длина взрослой самки составляет 12 мм, а самец в свою очередь достигает 5 мм. У самца хвостовой конец крючковидно закручен и туповат, а у самки заострен. Острые боковые кили, которые проходят по всей длине тела гельминта, образуют на переднем конце головные везикулы. У гельминта пищеварительная система представлена в виде ротового отверстия, которое ограничено несколькими губами и цилиндрическим пищеводом включая расширение в виде бульбуса, которое переходит в кишечник и заканчивается в задней части тела анальным отверстием.

Острицы при энтеробиозе Бульбус везикулы и пищевода образуют присасывательный аппарат, обеспечивающий фиксацию взрослых гельминтов к стенкам кишечника. Заражение человека заболеванием энтеробиоза происходит при проглатывании созревших яиц остриц, в которых уже есть подвижные личинки. Личинки выходят из яиц под действием пищеварительных ферментов тонкого кишечника и опускаются в его нижние отделы, проходят 3 линьки. Тут же и заканчивается процесс копуляции, и самцы удаляются из кишечника.

Острицы выползают чаще всего ночью во время сна, когда мышцы ануса слегка расслаблены. Если есть значительная влажность и неопрятность ануса, следовательно, яйцекладка задерживается, а острицы в свою очередь продолжают ползать и иногда заползают в промежности не только лишь влагалища, но даже через матку в малый таз. Но индивидуальная жизнь самки, которая выделила яйца, заканчивается, она засыхает и превращается в бесформенный комок. При движении гельминтов возникает зуд, а он в свою очередь приводит к расчесыванию зудящих мест, следовательно, к загрязнению рук и попадания яиц под ногти. А под ногтевыми пластинами имеются все условия для их развития до стадии инвазии. Большинство научных исследований подтверждают отягощение влияния энтеробиоза, как и остальных гельминтозов, в период беременности, являясь прямой причиной дерматозов, токсикозов и иных патологий.

Основным условием успешного лечения данного заболевания является одновременное комплексное проведение профилактических действий, которые предупреждают реинвазию. В первую очередь это четкое соблюдение гигиенического режима не только лишь больным, а также всем контактным с ним лицам. Обращая внимание на высокую контагиозность инвазии до лечения уже определенного инвазированного, на энтеробиозное обследование подлежат все контактные – взрослые опросом, а дети методом соскоба. У кого выявится заболевание в семье, тот подвергается одновременной дегельминтизации. Но, так или иначе, как показывает опыт, оздоровление инвазированных происходит надежнее и быстрее, если соблюдать комплекс медикаментозного лечения в санитарно-гигиеническом режиме. Эффективным комплексом профилактики энтеробиоза является Гельмостоп. Но его применение возможно только по назначению врача.

Энтеробиоз – заболевание грязных рук, в профилактических целях детям необходимо прививать навыки гигиены с самого раннего детства. Ногти на пальцах рук всегда должны быть коротко подстрижены, нужно запрещать грызть ногти, брать в рот пальцы.

Читайте также о наиболее распространенном паразитозе человека >>>.